海外華人電視盒子市場主要有幾個特點?

本人因為在國內廣電系統工作的原因,近期與海外的朋友多次談到海外的華人電視盒子市場,這個市場目前可以說是亂象紛呈,各路神仙各顯神通,但是只有消費者被蒙在鼓裡,長期下去,利益受損的只能是消費者。

目前海外華人電視盒市場主要有幾個特點:

1. 盜版橫行

「盜版橫行」的圖片搜尋結果

絕大多數電視盒子並沒有得到相關內容提供者的授權,所以相關業內人士通過應用後期安裝的方式來規避版權風險

2. 盜鏈橫行

「盜鏈橫行」的圖片搜尋結果

目前海外電視盒總體來講分為兩類,一類是通過自建P2P平臺來運營的,這個以TVPAD、WELTV、泰格等為代表;二類是完全盜用國內播控平臺的節目鏈,這類產品佔據了絕大多數,以國內天貓淘寶的銷售量大的品牌為例,他們基本上都是採用的盜鏈;

前一類產品,有自己的運營平臺,可以保證觀看的可靠性,但是也存在系統性風險;後一類則完全是靠天吃飯,盜鏈的穩定性和節目品質的穩定性都不能保證。

3. 魚目混珠

「魚目混珠」的圖片搜尋結果

大 量盜鏈電視盒並沒有告訴海外消費者實情,因為他們並不能保證盜鏈的穩定性和節目品質的穩定性,這些在國內則是路人皆知的事情。但是海外的有些商家為了攫取 短期暴利,聲稱這些盜鏈的節目品質有保證,並且永久免費。這樣的做法,從長期來看會損害海外消費者的利益,並且損害行業的整體利益。

4. 誇大其詞,聲稱永久免費

「永久免費」的圖片搜尋結果

天下沒有免費的午餐,所有從事網路電視行業的人都清楚,網路電視的高成本在於頻寬的流量和伺服器的維護,這兩塊的成本高昂,所以聲稱永久免費的產品,只要兩種可能性,一是盜鏈,自己不承擔這兩塊的成本;二是龐氏騙局,依靠賺取新增用戶的利潤來補償老用戶的費用,但是總有一天會支撐不下去。

海外華人市場到底要如何發展,海外華人又如何選購合適的產品呢?

這問題需要行業從業者包括廠家、商家認真思索,也需要海外華人睜大眼睛。